Разговор с тундрой

Игорь Симановский
Северное небо потемнело,
Стал багровым край лиловых туч,
От дождя грустит пейзаж замшелый,
Но горит костром восхода луч.

От него болото розовеет,
Пузырится от дождя вода.
Эта Тундра будто бы жалеет,
Словно провожает навсегда.

Лиственницы тонут на болотах,
На мохнатых веточках вода,
Вас не пожалел когда-то кто-то,
И зимой терзают холода.

Маленькие милые берёзы!
Нет милее и нежней берёз!
Вас тиранят лютые морозы,
Вы сегодня мокрые от слёз.

Золотится Тундра ржавым цветом,
Всю её изрезала вода,
Но живёт она коротким летом,
Так как умирает в холода.

Еду по ухабистой дороге,
В Новый Уренгой, в аэропорт,
Затекли в коленях мои ноги,
Я привык, не баловал комфорт.

Люди ошибаются, я знаю,
Говорят, ты мёртвая всегда.
Я им расскажу, что ты живая,
Только засыпаешь иногда.

Как никто иной - жизнелюбива,
Бурно ты живёшь в короткий срок,
Ты строга, но сказочно красива
В свой жестокий и суровый рок.