Взаправдашняя походная история, приключившаяся почти со мной

Андреи Бойко
Коль скучаешь целый день ты,
И понятное - устал,
Коль не старый еще пень ты
Поздно лег и рано встал,
Зарядил рюкзак припасом,
Взял гитару и топор...
Вдоль реки пошел с приплясом
Мимо леса, мимо гор.

А в горах сидит сморода,
Кедр кряхтит, ревет медведь,
Спину ломит непогода
Но идти-то надо ведь,
Не отстать бы от отряда,
Пред друзьями не краснеть...
Ноги в руки в два-три ряда
И чаво-то громко спеть...

Про долины и про горы,
про овраги и мосты,
Спеть про зиму, снегоходы
И про дальние версты,
Про костер и лес с грибами,
Про красу, что так мила...
Только хрип между усами
Знать дыхалка подвела...

Было лишним табачишко
Папиросочкой сосать,
Надо было мне мальчишкой
Курево свое бросать,
Вот теперь хожу икаю,
Задыхаюсь на ходу,
Рядом девоньки порхают,
А я еле уж иду...

Ну когда ж привал устроим,
Я уже почти упал,
Там чего-нибудь накроем,
Я б поел, потом поспал,
Только ставить ведь палатки,
За дровами, мать, идти
Лучше схряпать всухомятку
И забыться в забытьи...

Но инструктор строгий очень,
Не дает поблажек мне:
Светлый рай он мне пророчит
Иль гореть в аду в огне,
Говорит - "ищи дровишки,
И костерчик разводи,
И утри свои соплишки
И палатку возводи"...

Первый день прошел, как мука
День второй уж лучше мне,
Третий – дождь. Терзала скука
Все пыхтели в тишине
На четвертый разморило,
А на пятый трынь-трава:
В гору я. Легко. Как мило
И дыхалка вынесла...

На шестой - бегу-порхаю
И плевать - тяжел рюкзак
Милых дам уж замечаю
Красотой любуюсь так,
Комплименты прямо рвутся
Из свободной, из груди,
Кончатся - еще найдутся,
Слушать дамы выходи...

Вот такой, ребята, отпуск
Выпал прогуляться мне
Сколько лет уж вспоминаю
Ночь в палатке при луне,
Сколько лет уж восторгаюсь
В мягком кресле, да с чайком
И мечтаю, что отправлюсь
Я еще в поход потом...