Алкогольный стих

Оксана Станишевская
 …И пьяницы с глазами кроликов
 «In vino veritas» кричат…
 А. Блок


К чему искать себе проблемы?
Ведь жизни суть ясна вполне.
Её подспудно знаем все мы,
Мы знаем: истина - в вине!

Ещё она, пожалуй, в пиве –
Когда, допустим, с похмела.
С ним жизнь становится счастливей
И лучше обстоят дела.

Ещё она, конечно, в водке:
Махнул – и чёрт тебе не брат!
Бьёт по мозгам прямой наводкой
Сей алкогольный препарат.

Ещё, наверно, в самогонке –
В деревне где-нибудь, в глуши…
О, как она являет тонко
Народной глубину души,

И простоту, и человечность:
В лицо – всю правду, напрямик!…
Под самогон дорога в вечность
Не длиньше, чем тропа в нужник.

Ещё она в одеколоне:
«Тройной» - уж он всегда «Тройной»!
Иных спасает он и ноне
С утра от боли головной.

Ещё… Ещё – в денатурате.
Но это уж на знатока.
Неподготовленному хватит
Для смерти граммов сорока.

Сей список, долгий и достойный,
Могли б мы дале продолжать.
Но – чу! Грядёт этап запойный!
Пора за выпивкой бежать.