Менестрель и Демиург

Максим Нижегородов
Менестреля однажды сам Творец навестил,
Когда тот дописывал песню.
Он сказал: "Напрасно тратишь ты столько сил,
Миры творить интересней.

Интересней галактики сооружать,
Зажигать звезды-солнца новые,
Чем, согнувшись, шепча, карандаш обгрызать,
Подбирая слово за словом.

Интересней выдумывать птиц, рыб, зверей,
Населять небо, горы и реки,
Не боясь постареть, ослабеть, умереть,
Что не скажешь о человеке.

Брось писать, сочинитель! Ты работаешь зря!
Ты зачем громоздишь рифмы-ритмы?
Результат - почти ноль. Но мне жалко тебя
Потому что похоже горим мы.

Хочешь ли, менестрель, поменяться со мной?
Воплотить все, что здесь тебя гложет?
Вот представь - стало правдой, а было мечтой!
Вот признайся, перо так не может!

Ну так как? По рукам?
Эй, чего ты молчишь?
Ты же слышишь, не притворяйся!
Я тебя сотворил, ты МЕНЯ сотворишь!
Ну пожалуйста!!
Ну соглашайся..."

Менестрель демиургу не отвечал,
слишком занят, чтоб чувствовать жалость.
Демиург постоял, почитал, повздыхал.
И ушел, когда все написалось.