Из Сайгё

Мукаси Отоко
***
если бы замолкли голоса соловьёв в долине где я живу

себе представил я печальный миг
покинули долины соловьи
средь старых гнёзд плачь соловьиный стих
тогда бы сам я петь стал вместо них
и в песне слёзы б выплакал свои


***
ветер с предгорий
сливы смешал аромат
с белым туманом
жалобно стонет фазан
там где сжигали поля