Немножко обо мне...

Александр Овчинников
 * * *
Я жил, как придётся,
Бродил, где попало.
И жизнь моя
Загнанным зайцем петляла:
То влево, то вправо,
То вверх, то — под горку.
То — сочный шашлык,
То — засохшая корка.

Шагал по дороге
То криво, то прямо.
Французский коньяк
Вперемешку с "Агдамом".
Я был на Кавказе,
Я был на Памире.
Случалось, блевал
В привокзальном сортире.

И трезвые мысли,
И пьяные чувства
В моём организме
Сплетались искусно.
Слова и поступки
Мешались в окрошку:
Добра и паскудства —
Всего понемножку.

Мне в тёплых морях
Доводилось плескаться,
И в зимней тайге
У костра согреваться.
В пустыне сдыхать
От жары и от жажды,
И в горной реке
Я тонул не однажды.

Немало всего
За моими плечами.
То сам, то Господь,
То друзья выручали.
Друзья — это тема
Отдельной беседы.
Мы с ними делили
Печали и беды.

И спирта глоток,
И дымок папиросы
Делили на всех
Без обид и вопросов.
А где же теперь
Эти славные парни?
Ведь были средь них
О-го-го! — Не чета мне.

Седые и лысые,
С пузом, без пуза…
Они разбрелись
По просторам Союза.
И сам-то Союз
Уж давно развалился.
А люди-то что? —
Кто разбился, кто спился,

Кто сел, кто загнулся,
А кто-то в бегах.
Один, мне сказали, —
Почти олигарх.
Эх, жаль, — ничего
Не вернётся на круги…
Ушли, кто куда,
И друзья и подруги…

О, эти подруги!…
Я не был повесой, —
Мечтал, как и все я,
О встрече с Принцессой.
И в жизни моей
Иногда, по запарке,
Встречались Принцессы,
Но чаще — кухарки.

И с теми, и с теми
Не грустно мне было,
Кому-то я клялся
В любви до могилы.
Но как-то с годами
Прошло, рассосалось.
Лишь память рубцами
На сердце осталась.

Как нынче, (и с кем),
Вы живёте, подруги?
Что сделали с вами
Метели и вьюги?
Кухарками стали
Былые принцессы.
Мужья — алкаши,
Ребятишки — балбесы.

Работа, хозяйство…
Одно развлеченье —
Поход за продуктами
По воскресеньям.
И вряд ли они
Вспоминают ночами
О том, как рассветы
Мы с ними встречали.

02.03.2003 г.