Енисеев. Глава первая

Птица Заг
Герой мой даром не Онегин,
Печориным ему не быть,
Ведь плагиатом в нашем веке,
Увы, не мудрено прослыть.
Ткну пальцем в карту всей Рассеи,
Пусть будет зваться Енисеев,
Итак, уж имя есть у нас,
Пожалуй, я начну рассказ.
Герой наш юн, но не беспечен,
Он размышлять давно привык
О сути философских книг,
Владеет он искусством речи,
Талантом он не обделён,
К тому ж несчастлив, но умён.

Недалеко от смены века
Родился юный наш герой,
Он размышлять любил нередко,
Чем сам себя терзал порой,
Дойдя в раздумиях своих
До страшной тайны душ людских.
Он рано понял суть толпы
И избегал людей тупых,
Так очень скоро понял он,
Что одинок на целом свете,
Что окружающие – дети,
А он один и обречён
В тоске и думах утонуть,
Безмолвно зная жизни суть.

Его томила безысходность,
Пустая пошлость всех кругом,
Людская глупость, верность моде
И неизменность день за днём.
Он был ребёнком постмодерна,
Ему наскучила безмерно
И книг классических краса,
И современная попса,
Прочтя случайно эти строки,
Он не нашёл бы в них концепт
И, пролистав, что там в конце,
Зевнул бы от такой мороки,
От неумелых рифм моих
И отложил бы этот стих.

Когда бы он родился раньше,
Он верно б ездил на балы,
Охотился бы в тёмной чаще,
И девы, юны и милы,
Влюблялись бы в его тоску,
Но изменить я не могу
Век нынешний на век минувший,
Историю не будем рушить,
Тоска – она и есть тоска,
Сейчас, как раньше, сплин, увы,
Всё губит лучшие умы,
История же так близка,
Балов с охотой нынче нет,
Но всё заменит Интернет.