Небесные ступени Вавилона

Смарагда
Огромный дом - обломок мира, cращенье камня и стекла.
Банальна лепка: маска, лира. Ворчлива дверь и тяжела.
За ней - обыденность, а мне бы туда, где, за витком виток,
У потолка - чуть выше неба - развился лестницы клубок.

Пролётов рёбрами чернея, вокруг воздушного столба-
Колодца, вьётся галерея, стара, скрипуча и слаба.
В проёмах чудятся пещеры. Неразличимы для шагов
На ощупь - ангельские сферы от демонических кругов.

Над головой мерцает что-то сквозь пылевые облака.
Перил последнего пролёта едва касается рука,
Последнего моста орбиты удушлив и безжизнен мрак.
Передо мной - людьми забытый и Богом прОклятый чердак -

Нелепый кров греха и смеха играет роль пупа Земли,
Где Солнце - круглая прореха, а тучи - пауки сплели.
То, что изысканным казалось издалека - бросает в дрожь.
Внушает не восторг, а жалость линялых декораций ложь.

Но слишком поздно стали зорки глаза: отсюда не сбежать,
И челюсти - дверные створки - проглоченному не разжать.
... Танцует под ногами крыша, не выпускает свой улов.
 Она-то знает: небо выше любых террас и куполов.