Лужа

Буривой Говорилкиен
Прошел дождь. По улицам и площадям текла только что свалившаяся с неба вода. Ручейки, переговариваясь и сливаясь, спешили убежать прочь от черного асфальта.
На углу пятиэтажного дома образовалась лужа. В ней как в зеркале отражались громады облаков и синее-синее небо.
А в центре лежало солнце...

...И прибежал маленький мальчик.
У него были большие голубые глаза, наивные и чистые как небо, с солнышками-зрачками. На руках он бережно нес маленький бумажный кораблик.
Мальчик присел перед лужей, и кораблик легко, будто голубь, слетел с его рук:
- Плыви, плыви, мой кораблик. Плыви к солнцу, и оно поведет тебя в неведомые дали, в невидимые страны, где все счастливы, где поют хорошие песни, не пряча в земле глаза. Где есть чудесные крылья, где есть неперечеркнутое небо, где летают... Оно защитит тебя от штормов и ураганов, от злых людей... Найди, найди, мой кораблик эти далекие страны, плыви, плыви...
И кораблик поплыл! Он парусом зацепился за кончик ветра, и теперь это был уже не маленький бумажный кораблик, а большая стройная каравелла - она плыла, слегка покачиваясь на волнах, и ветер играл ее розовым флажком.
Доплыла до солнца и потерялась в золотых красках.
Мальчик убежал – его позвала мама.

...И шел взрослый человек.
У него были большие голубые глаза, голубые как небо! Но озабоченность тучами лежала на этом небе и заслоняла солнце.
Вместо солнца были лишь две темные капли.
Он курил и был до того занят своими мыслями, что не заметил, как наступил в лужу, и вода натекла в его новые ботинки. Он зло бросил в солнце окурок.
А солнце разбилось! И сразу стал виден простой бумажный кораблик. Он уткнулся носом в черный асфальт и перевернулся.
Взрослый человек ушел - его ждали дела.

Вечером лужа высохла. На земле лишь остался маленький бумажный кораблик. Утром он был растоптан миллионами ног, спешащими мимо.

- Что такое, с тобой что-нибудь случилось?
- Да нет, ничего. Просто высохла лужа.
 - Какая лужа?
- В которой разбилось солнце.
- Не понимаю...