Где грань между безумьем и безумством?

Валентин Островский
О, сколько раз в порыве чувства
Я подавлял холодный разум
И поддаваясь искушеньям
Переступал черту безумства.

Взрываясь, логику ломая
Размеренных и серых будней,
В костёр бросал её как хворост,
Безумство чувства разжигая.

Кричали мне: "...свинья отыщет!"
"Глупец!...", "...палач души и тела!"
Душа сама гореть хотела.
О,как тепло на пепелище!

Какое зрелище для глаза!!...
Не дай мне бог дожить иначе
Жизнь. Что ты, разум, плачешь?
Молчи, дурной слуга мой, разум!

...Проходит жизнь, а с ней безумства,
Сменяясь старческим безумьем...
Какая прелесть! Наконец-то
Смогу сполна дать волю чувствам!