Мишка

Александр Овчинников
 * * *
Послушай, родная, ну, правда же, это ужасно?
Зачем нам с тобой начинать нашу ссору сначала?
Знакомься скорее, вот мишка — смешной и ушастый.
Его я купил, чтобы ты без меня не скучала.

Он очень хороший, душевный и, в общем-то, милый,
Я верю, тебе он товарищем преданным станет.
Чтоб ты о печалях и бедах своих позабыла —
Клади его рядом с собой, как меня, на диване.

Он лучше меня. Он добрее, вернее и чище.
Поменьше немного, лохматей чуть-чуть, да и ладно.
Он тёмною ночью тебя непременно разыщет,
Согреет собой, если в комнате будет прохладно.

Раскроешься ты — он поправит твоё одеяло.
И пусть за окошком беснуются злые метели,
Он ночью всегда будет рядом, а это — немало.
И петь будет тихо всю ночь у твоей колыбели.

А, если случится несчастье, и ты заболеешь —
Ладонью прохладною лоб твой горячий остудит.
Он много умеет того, чего ты не умеешь,
И лапу в беде протянуть никогда не забудет.

И в этом отличье его от меня, идиота, —
Он — плюшевый мишка, с душою большой и ранимой.
У нас, у людей, как обычно — дела и работа,
И времени нет, чтобы чаще встречаться с любимой.

А время идёт. И недели сплетаются в годы…
Он будет смотреть, как салат ты готовишь к обеду.
И будете ждать меня, словно у моря — погоды…
А я, занятой, но когда-нибудь всё же заеду.

Заехав к вам в гости, себя я почувствую вором,
Который забрался без спросу в чужие хоромы.
И плюшевый мишка глядит с молчаливым укором.
Наверно, он просто не в силах смотреть по-другому.

Его по загривку, смеясь, я похлопаю смело.
Себе покажусь удивительно добрым и мудрым.
И вспомню, что ты точно так же когда-то смотрела,
Когда уходил от тебя я сентябрьским утром.

Смотрела печально. В глазах твоих слёзы стояли.
И что-то пыталась сказать, но не слушались губы.
Я мог бы остаться, дела бы меня подождали,
Но всё же ушел, хоть и не был ни глупым, ни грубым.

То время ушло. И, наверно, ушло безвозвратно:
Не стать мне уже легкомысленным юным мальчишкой…
О, как мне хотелось к тебе попроситься обратно,
Но сердце твоё уже занято плюшевым мишкой.

15.04.2006