Розенкранц и Гильденстерн

Анвар Усманов
Розенкранц и Гильденстерн
Встали медленно с колен.
В руки взяв голов обрубки,
Побрели на берег, к шлюпке.
Им хотелось в Данию
По воде и сушей.
Дома - хоть ты раненый,
Хоть ты мертвый - лучше…
Чуть попозже крикнул Клавдий:
Стой, не пей вина, Гертруда,
И поди вообще отсюда,
Умоляю, Бога ради.
В это время заходили
В кровью пахнущий и ядом
Зал, где двое насмерть бились,
Гильденстерн и Розенкранц...
Был потерян всеми шанс,
Покатилась колесница
После дел цареубийцы.
Отвернулось от них небо:
Принц Антония на месте
Пригвоздил ударом слева.
Обезумевшая дева
В озеро нырнула. Местью
За отца и за сестру
Жил Лаэрт все дни и ночи.
Отомстить хотелось очень.
Смерть вела с ними игру.
Отомстила всем сполна.
Ни один и ни одна
Не ушли домой живыми.
Кто пронзен, а кто отравлен.
Кто утоп, кто обезглавлен.
Все хлебнули полным ртом.
Die - сначала. Sleep - потом.