Лето

Александр Овчинников
 * * *
На улице праздник, практически лето.
Синоптики врут, что во вторник – плюс двадцать.
Прощайте, Зима, Ваша песенка спета,
Довольно уже над людьми измываться!

Запрячем подальше свои полушубки!
Достанем сандали, панамки и шорты.
Девчонки наденут короткие юбки,
А старые валенки — выбросим, к черту!

Забудем, что есть холода и непруха,
Тоска, нелюбовь и сидение сиднем.
И в тёплый сугроб тополиного пуха,
Как в детстве, бывало, с разбегу запрыгнем.

И новую жизнь мы начнём непременно,
Обнявши друзей, помирившись с врагами.
Простим и свои, и чужие измены,
По лужам зашлёпав босыми ногами.

А дождик грибной будет сыпать и сыпать,
Но кустик любой нас укроет и спрячет.
А мы будем песни горланить до хрипа,
Хмельные от счастья, любви и удачи.

Мы вспомним любимых, оставленных нами,
И тех, кого мы удержать не сумели.
Судьбу и дорогу все выбрали сами,
И — Бог нам судья, мы им зла не хотели.

И вечером тёплым душа встрепенётся.
Мы выпьем по стопке и снова наполним.
И тех, кто уже никогда не вернётся,
Мы тоже, друзья, обязательно вспомним.

И грустную песню мы спеть не забудем
О тех, кто когда-то нам был всех дороже.
Кого до сих пор мы и помним и любим.
Наверно, они не забыли нас тоже.

Всю ночь у костра просидим, как когда-то,
И встретим рассвет, несмотря на усталость.
Но жаль, что ночей этих летних, ребята,
Так много прошло. И так мало осталось…

Но всё же — остались! И это ль не повод,
Чтоб нам, как и прежде, друзья, веселиться?
Лишь тот будет счастлив, удачлив и молод,
Кто может еще не на шутку влюбиться.

Давайте же будем дружить и влюбляться,
Ведь нам животы и года — не помеха.
Людей удивлять и самим удивляться.
А, если и плакать, то только от смеха!

Ведь солнце, по-прежнему, греет и светит!
А люди всё так же добры и беспечны!
Мы — взрослые, вроде, а, в сущности — дети,
Которые верят, что жить будут вечно!

20.04.2006