Музыка белых ночей

Наталья Дроздова
Серая-серая-серая белая ночь…
Там вдалеке за заливом погасли лучи…
Спать невозможно, и город, похоже, не прочь
Нам свою нежную музыку тихо включить.

Ритмы её не зажгут, не наполнят огнём –
Тихо струится она, как теченье Невы.
Так хорошо под неё этой ночью вдвоём,
Молча бродить Летним садом, средь статуй живых…

Мудрость веков им молчаньем сковала уста,
А неподвижность – для непосвящённых обман,
Их не тревожит бессмысленная суета,
Прячет от нас понимающий взгляд полутьма:

Слушая дивную музыку белых ночей,
Внутренним взором они возвращаются вспять –
Вновь перед ними вдоль этих тенистых аллей
Будут придворные дамы с пажами гулять,

Пушкин пройдёт, не спеша, со своей Натали,
Шагом стремительным юный, мечтательный Блок,
Сядет «в душистой тени между царственных лип»
Анна Ахматова, чтоб записать свой стишок…

Много прошло мимо них и людей, и времён,
Много мелодий звучало, но та, что сейчас
Воздух наполнила звуками, как камертон
Всех на любовь к Петербургу настроила нас…