Черный квадрат Малевича

Александр Грозный
Черный квадрат Малевича
Мне не давал уснуть.
Матово-черного зрелища,
Траурно-скрытая суть.

Бился под утро в истерике,
Мерил линейкой ребро.
Легче, пешком до Америки…
Может, Малевич зло?

Может, послание вечное,
Черное, для колдунов?
Боже! – Спроси у Малевича,
У похитителя снов!

Я проштудировал физику,
Алгебру прилагал.
Формулу траурной истины,
В черном квадрате искал.

Нет! Ни замеры, ни логика,
Не открывают секрет.
Грех, зло таить на покойника.
Спрятан под ЧЕРНЫМ ответ.

Так я сидел и раздумывал,
С горя чуть-чуть выпивал.
Водка, закусочка скудная,
Старый граненый стакан.

Коля сосед доминошеный,
Так, заглянул, вместо сна.
Стол, табурет перекошенный,
Кругом идет голова.

Коля дымит папиросою,
Пепел трясет на квадрат.
- Я, – говорит, – над вопросами.
- Я, – говорит, – как Сократ!

Видишь, – он лист поворачивал, –
Пусто с другой стороны.
Здесь, брат, пока что не начато,
Здесь, брат, писать должен ты.

Этот квадрат, будто школьная,
Чистая в классе доска.
Хочешь, рисуй, все позволено,
Хочешь, играй в дурака.

Нет совершенства конечного.
Всем путь Малевич открыл.
Выпьем! За человечище! -
Выпил и закусил.

- Ах! Дорогой мой соседушка!
Правда! А мне невдомек.
На ко, вот белого хлебушка,
Хочешь, сгоняю в ларек!

Коля кивнул с уважением:
- Хватит, мне завтра к станку.
Пить по ночам, унижение,
Так же, как пить одному.

Видишь, квадрат ограниченный,
Со всех четырех сторон?
Надо, брат, знать приличия.
Сказал и отвесил поклон…