Два мгновения лета 2004 года

Павел Хмара
 
ХОЛОДРЫГА

«То холодно, то жарко,
А жизнь проходит. Жалко.»
 Владлен БАХНОВ

Как немецко-фашистское иго,
Как стеноз, как хрипоз, как склероз,
Навалилась на нас холодрыга,
Омерзительный летний мороз!
Уши мёрзнут, никак не оттают,
Зачерствела от стужи душа,
Тело – зимние ветры мотают,
Нет на них, на подлюг, калаша!
И черники, полезной для глаза,
И клубники – дождемся ль? Едва!
Лишь лопух прорастает, зараза,
Да трава! Ей же всё трын-трава!
Ну, берёза ещё там, да ёлка, -
Их ничто не положит ничком!
Что им нужно? Дожди, да и только,
Да чтоб шишки стояли торчком,
Да серёжки еще трепыхались,
Вдохновляя на стих Евтуха,
Когда оный из аллес нормалес
Подлетит к нам на крик петуха!
Лето, лето! Мороз твой трескучий
Безобразен, нелеп и бесстыж!
Что ж нам – сделаться снежною кучей?
Так ведь лето – не время для лыж!
 Июнь


ЗНОЙ
Пол-лета мёрзли. Издрожались!
Июнь был мёрзким, как весной!
Но вот сподобились. Дождались,
И нас терзает жгучий зной!
Чего хотим – того не знаем!
Подходим к раю не впритык!
Так от зноёв иззноеваем,
Что ждём прихода холодрыг!
Лоб мокр, власы висят пуками,
Финальный близится момент!
А девы с голыми пупками
Завоевали континент!
Во взгляде их прекрасноглазном –
Для нас припрятан экивок!..
Я в зной сдержусь перед соблазном!
Хоть раньше бы – и в зной не смог!
Жизнь то вскипит и заклокочет,
То обратится в гололёд!
Что лучше? Пусть идёт, как хочет!
Жизнь – наше всё! Когда идёт.
 Июль – август