Возвращение

Зоя Журбенко
 Зоя Журбенко
 и Елена Халидова
 

Екатерина под дождём
сутулит бронзовые плечи.

…Ах, кабы сход… Ах, кабы вече…
не этот был бы Ей приём!

Всего на миг – на пьедестал.
(В плите – досадная ошибка!)

… А дождик зачастил так шибко!
Ах, этот дождь! Как он достал!

Теперь стоит среди людей –
зевак – в столице южной, в сквере:

чужих по времени и вере,
по цвету крови и идей.

Стоит безмолвно на земле,
подаренной ушедшим предкам,

окутана потоком едким,
та, чей удел – стоять в Кремле.

Сутулит плечи. А вокруг -
люд любопытный под зонтами.

»Господь, пребудь и ныне с нами!», -
помыслила. И слышит вдруг:

«Императрице дайте плед!
Покройте голову и плечи!»,-

вступился щуплый человечек
преклонных – отшумевших – лет.

… И благодарная слеза
по царственной стекла ланите…

Век ХХI. В новой свите
с ним рядом - внучка-егоза.

28.05.06.( трасса: Новороссийск - Краснодар)

(* В Краснодаре восстановлен ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ, демонтированный в 1924 году. Стоимость проекта – 82 млн. рублей).
______________________________________________

также см. "От Екатеринодара до Краснодара":
http://www.stihi.ru/2004/06/21-1493