Николай Марянин - победитель конкурса день победы фонда всм

Николай Марянин
НЕ ПЛАЧЬ, СТАРИК

Николай Марянин

Не плачь, старик, кури свою махру
И утешайся исповедью страшной,
Как ты штыком таранил немчуру,
Схлестнувшись насмерть в схватке рукопашной.
Как пацаны – такие же, как ты -
За милую Россию погибали,
И как вчера, устав от нищеты,
Ты продал все победные медали…
Подонок с полубритой головой
Отмерил, как дуплет из карабина,
Полтинник – «За сраженье под Москвой»
И четвертак – «За взятие Берлина».
Ты перед ним стоял, как истукан,
И мял пальцами грязные купюры…
Не плачь, старик, налей ещё стакан
За то, что ускользнул от пули-дуры
В том зверском оглушительном бою,
Когда осколком ногу оторвало –
Ты знал, за что… За Родину свою,
Которая теперь с дерьмом смешала
И с кепкой посадила на асфальт
Среди бомжей и рядом с костылями…
И пусть терзает душу скрипка-альт
И сыплет дождь позорными рублями –
Плевать! Ты даже к этому привык,
Как там, на фронте, к выстрелам из пушки
И свисту пуль шальных…
Не плачь, старик,
Возьми гармонь и выдай нам частушки,
Чтоб стар и млад пустились в перепляс –
Ведь мы пока что с голоду не сдохли:
Не сможет истребить Россия нас,
Пока в народе песни не усохли!
И пусть, утехе нищенской в контраст,
Жирует обнаглевшее начальство –
Бог видит всё, и каждому воздаст
Когда-нибудь за это каннибальство.
За память, грубо втоптанную в грязь,
За сытость, процветающую гласно…
Не плачь, старик, долой из сердца мразь,
Ведь жизнь, хоть и ничтожна, но прекрасна!
Из барских рук в который раз прими
Собачью кость – паёк ко Дню Победы:
Бутылка водки, чёрт её возьми,
Забыть поможет горести и беды.
Не плачь, Россия вспомнит о тебе,
Когда уйдёшь в страну угасших звуков,
И на твоей изломанной судьбе
Воспитывать начнут детей и внуков,
Геройские восславят имена,
Воздвигнут безымянные могилы,
И будет жить несчастная страна
Величием твоей былинной силы.
И звуки вальса нежно будут плыть,
Откуда ныне смрад холодный веет…
Не плачь, старик, что толку слезы лить
Там, где слезам никто уже не верит