На марше

Марк Богославский
НА МАРШЕ
(Отрывок из поэмы
«Третий батальон»)

Ю. Даниэлю

А мне не дарили подруги платков,
Не жали взволнованно рук,
За мной не следил твой грустный зрачок
И светлой слезинки блеск
Не будет гореть путеводной звездой
На ратном пути моём…

…Мёртвое поле. Туман. Снега…
Падает жёлтый снег…
В розовой жиже ползут полки,
Шатаясь, бредёт батальон.

В кухнях походных бурлят борщи.
Горький дымится дымок.
Губная гармоника сипло поёт.
О, мерный железа лязг!

Рвутся обозные битюги,
Тужатся и храпят,
Высекая копытами из-под льда
Пучки синеватых стрел.

А рядом, закутанные в плащи,
Автоматы через плечо,
Идут ездовые, пляшет во тьме
Точечный след огня.

…Ты тащишься, ноги едва волоча?
А как же иначе, солдат,
Когда на обочине мертвецы,
Погодки твои, лежат?

В мёртвых зрачках сумеречная синь,
На губах недопетая грусть.
О звонкое бремя твоей тоски,
Моя голубая Русь!

Окрик команды. Эхо гремит,
Катится над полком:
«На-пра-а-во при-вал!»
и валится в снег
Перегоревший солдат.

И сразу таинственный лепет тайги,
Ночи узорный бред
Давит на веки, ресницы мнёт,
Маревом сонным плывёт

И надо мной, как дыхание звёзд,
Реет твоё лицо…

Солдат пронесёт
до последней черты
России тугую боль.
Небо России застыло звеня
На стали его штыка,

Губы России на горький рот
Легли поцелуем жены.
Бездомною ночью согреют его
Домашние тёплые сны.

1946г.