Первая любовь

Марк Богославский
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Товарняк наш,
как цыганский табор,
Кочевал, неведомо куда.
Благо велика была держава,
По которой двигалась беда.

Поезда рыдали, словно вдовы.
Ночь была от беженских костров
По-цыгански дикой и бездомной…
Ну а мне средь этого дурдома
Улыбнулась первая любовь.

«Девушка из маленькой таверны»…
Умница и дерзкая шалунья,
Гибкая, прыгучая, как серна…
(Боже мой, какую чушь несу я!).

…Леночка из третьего вагона
Величавым жестом королевы
Ей служить по-рыцарски влюблённо
Мне в годину бедствий повелела.

Для неё я разводил костры,
Добывал пшено, носил ей воду,
Грустно и отчаянно острил
При любой погоде.

А вокруг шумел цыганский быт,
И почти на каждой остановке
Женщины стояли у корыт,
А мужчины шли на заготовки.

…Били вшей и маялись желудками, -
И у всей России на виду
Отправляли дети и молодки
Да и старцы всякую нужду.

Летопись большой войны листая,
Вспомнят ли историки о том,
Как страна мочилась и дристала
В каждом рву и под любым кустом,

Как сквозь дикий быт и злую прозу
Как сквозь нашу праведную боль
Весело и грозно и серьёзно
На колёсах наша шла любовь?