Возвращение

Марта Ливанова
Заросший сад звенел от щебета и пенья
Он полон был волнений и тревог,
И радостных забот о новом поколенье
Лесных дроздов, синичек и сорок.
А тихий старый дом в наличниках-ресницах
Глазами окон о былом грустил.
Он видел, что гнездо, покинутое птицей,
Не оживить ничем и не спасти.
Но где-то в глубине еще жила надежда,
Что, может быть, на зов его души
Вернется снова жизнь, счастливая, как прежде,
В забытый край, затерянный в глуши.
Перед его иконным и смиренным ликом
Неслись на тройках времени года.
Но ветхое крыльцо в узорах повилики
Застыло в ожиданье навсегда..
И все-таки я здесь, меня не замечают
Пернатые хозяева в саду,
Лишь дом распахнутой калиткою встречает
Сквозь кудри хмеля, сныть и лебеду.
Волнуясь, я взошла на шаткие ступени,
Открыла дверь, забывшую гостей,
И в памяти моей вдруг всколыхнулись тени
Былых надежд, волнений и страстей.
В пыли, как в облаках седого полумрака,
Струился свет невидимых лучей,
Витали надо мной манившие когда-то
Фантомы нежных, ласковых речей.
Засохшие цветы в старинной белой вазе,
Лесной пейзаж на выцветшей стене
И томики стихов на книжной полке сразу
Все струны чувств затронули во мне.
Я с трепетом вошла в прохладные объятья,
В щемящий плен давно минувших лет,
И тот же медальон мерцал на светлом платье -
Свидетель поражений и побед.
Я свет везде зажгла, и серый мрак умчался.
Огнями засверкал старинный дом,
И всех за все прощал и тихо улыбался
Сияньем окон в сумраке густом.