Испания Коста Дорада - путевые заметки -

Палех
Растёртая в пыль золотого песка
Искрится под крыльями Коста Дорадо.
Волна за волною проходят века,
Лишь горы вдали – словно «красные» даты
Останутся в памяти нашей Земли.
И та, забывая, порежет ветрами.
Мы этой весною с тобой забрели
Сюда, где фламенко звучит вечерами…

Тоннели, тоннели… Сквозь горы насквозь
Несётся автобус к пескам La-Pined-ы.
Здесь русский – поверьте, желаемый гость,
Как скажем француз… Или прочие шведы.
Да, двое со мной. Объясните – куда?
Сгибаюсь под тяжестью набранных туфель…
Ну, вот и ворота… А дальше? Вода!
И памятник соснам, похожий на трюфель.

Привет, Средиземное! Как ты? А я
Грустил, понимаешь, тебя вспоминая.
И, вот, повезло… К горизонту края
Из скал невысоких залив обнимают.
По левой руке терминал, корабли,
Что с нефтью пришли на испанскую землю.
А где-то, напротив, в туманной дали –
Рыбацкий баркас без движения дремлет.

Как было? Неделя уходит на то,
Чтоб просто смотреть и, бродя, надышаться…
Да, пил! Но, скажите – откажется кто
От сока лозы, что последних лет двадцать –
Из бочек дубовых в подвалах сырых,
Стремилась на стол?! К моему восхищенью!
Не только лишь бренди, вино под сыры -
Вкушал! И – прекрасно то было мгновенье!..

Про Port Adventure ещё рассказать?
Пацан до сих пор меня тянет обратно...
Покаюсь – не раз я там вспомнил про мать…
Взлетая и – падая. В целом – приятно,
Однако ж сердечко, порою, того!
Эх, черти-испанцы! Моё им почтенье.
Но, знайте – в словах не расскажешь всего.
Тем более в рамках строф стихотворенья…

Ну - как мы могли обойти Montserrat?
Гора, монастырь, легендарное место.
Там Девы Святой встретил пристальный взгляд
пробившись в толпе, что бурлила как тесто.
И каждый о чём-то её попросил…
Да, что там – и я, хоть насквозь православный.
Музеи? Да, были. Да не было сил
Смотреть на мирское, увидевшись с «главным»…

Я в замке за рыцаря в красном болел!
Аквариум видел в дождях Барселоны!..
… Как здорово – взять, оторваться от дел,
На пару недель сквозь часы и кордоны
Уехать!.. Но, всё, возвращаться пора
В дождливую хмурость московского мая.
Мне снится рассвет – над волною гора!
Испания… Где-то в окрестностях рая…

29.05.06