Стихи о ереси

Марк Богославский
СТИХИ О ЕРЕСИ,
ШИБАНУВШЕЙ В МОЮ
НЕПУТЁВУЮ БАШКУ
В ПУСТЫНЕ НЕГЕВ

 Льву Анненскому


Фанатик и богоборец
(типичный еврейский характер!),
Я вздрогнул от дикой боли,
Увидевши лунный кратер.

Тот кратер в пустыне Негев,
Был празднично изукрашен
От альфы до омеги
Рядами колонн и башен.

Раскрытые рты пророков?
Торсы дев и героев? -
И сразу стихает рокот
Древней еврейской иронии!

Кем эти дива изваяны?
Трудились здесь ветры и воды?
А может быть, руки Хозяина
Вечности и природы?

Любящими устами
Ко мне прикоснулась пустыня -
И на дыбы встали
Все кони еврейской гордыни.

И я воспарил над суетами,
Раскинув духовные крылья,
Сотканные из света
Израиля и России.

Мученик ностальгии,
Чуточку в разуме тронутый,
Я закричал: «Помоги мне
Жить и дышать, прародина!

Взращённый на русских просторах,
Каюсь: не в силах отречься
От ядов российской истории
И мёда родимой речи!»

Но тут (перейдя на шёпот)
Мне намекнула пустыня:
«Древний еврейский опыт
В крови у твоей России.

Мучаясь и ликуя,
Нечто древнееврейское
Аукнулось в Аввакуме,
Радищеве и Достоевском.

Наши мечты бессонные,
Бешеный наш темперамент,
Библейская наша совесть,
Что стены твердынь таранит.

Вы поняли? Это исконное
Иудейское богоборчество
Пустило глубокие корни
В российскую вашу почву.

Вот она - красная ниточка:
Кровь на снегах на белых…
Россия! Антисемиточка,
Девочка моя бедная!..

Ты Богу еврейскому молишься;
Еврейская Богоматерь
Ведёт на святые подвиги
Твои юдофобские рати…»

 2004-2006г.