Пусть будут правы в споре все

Александр Грозный
Был полдень, от жары под тень,
Приятели укрылись.
Вино, кисть винограда, лень,
Сыр и Аллаха милость.

Один, был мудростью своей
Известен всем в селенье.
Имел он дюжину детей,
И собственное мненье.

Другой сапожник. Он пришел
Приятеля проведать.
Сидят. Под виноградом стол,
Еда в тарелке медной.

Вдруг, ШУМ. Две женщины вошли,
И сразу загалдели.
Пойди, попробуй разбери,
Чего они хотели.

Мудрец взял посох, стукнул им
Об пол, так, что есть силы: -
Потише женщины! Пришли
Вы в дом отца – мужчины!

Коль за советом? Спор решу!
Мне ум даны и уши.
Начни, вот ты. – Что ж, я начну –
Одна сказала – Слушай!

Я здесь торгую, на углу,
Где ряд стоит молочный.
Я ЦЕНУ за товар беру,
Торгую честно, точно.

А вот, она! Пришла вчера
И цену мне сбивает!
Кто прав? – Ты женщина, ПРАВА.
Аллах, все видит, знает.

Она ушла, горда собой
И облегчила душу.
- А ты? – спросил он у другой -
Готов тебя послушать.

- Моя корова, уж стара,
бока ее обвисли,
дает пожиже молока,
о прибыли не мыслю.

Так, на детишек, ведь нужда,
И то, молюсь Аллаху. –
Иди, ты женщина права. –
Сказал и выпил махом.

Он взял горсть ягод закусить.
Вино налили снова.
- Скажи, но как же может быть,
Чтоб были правы оба?

- Ты тоже прав. Всегда. Везде.
За это тост поднимем.
Пусть будут правы в споре все,
Аллах все знает, видит…