День четвёртый

Сергей Лис
И свет был всеединым, молодым;
И ночь была пуста, и тени в ней
Рождались без контроля Силам злым.
Но Бог решил проблему без затей.

И Он сказал: “Разделится же свет
На тысячи светил, и тьма уйдёт
Из пустоты на миллионы лет.
На Землю будут те светить. И вот,

Отделят день от ночи, и для времён,
И дней, затмений и годов служить
Да будут”. Свет распался. И фотон
К фотону съединялись быть.

А каждое разноликое Солнце есть
Чужая звезда на чьих-то небесах.
Да Солнце греет день, да звёздная песнь
Кружится ночью. Песнь, изгнавшая страх.

И было пламя, жар, пожравший всё.
К Земле сближался странник Фаэтон.
И воды поднялись до гор. И взор
С небес горячий лился. Был огонь…

Простёрлась Божья Длань, и плакали
Все ангелы. И в тишине удар.
И небо разгорелось знаками,
И засияла ночью в нём Луна…

Далёкие звёзды озаряли ночь.
И между ними зарождалась тень,
Сумевшая изменится, – звёздная дочь
Из сумерек… и был четвёртый день.

2003г.