Прогресс

Андреи Бойко
Куда? Воскликнула сосна
И с места в озеро рванула,
Да, жаль, привязана она
Земля к себе ее пригнула,
ОбнЯла корни, жизнь дает,
Питая чистою водою...
Бежать - так сразу упадет
И прямо в воду головою...
А облака, идут гуськом
Друг друга не перегоняя
И ветер звонко, босиком,
Бежит волненье нагоняя
На озере... Играет рябь,
Осока весело резвится:
Шумит, танцует... Рядом хлябь,
Ворча, на засуху сердится...
И разговор ведут холмы,
Надвинув низко брови леса
Богатства полные сумы
Природа дарит нам, балбесам.
А мы не можем осознать
Ее таинственную хрупкость
Ее нам не дано понять -
Одну другой сменяет глупость
Где раньше лес - теперь уж пни,
И ленты мертвого асфальта,
Играет пылью ночи, дни
Тоскливый ветер крутит сальто,
То путается в проводах,
То завывает грустно в трубах...
Пустынный вид наводит страх,
А мы надеемся на чудо...
Молчат пострижены холмы
Засохли хляби, что ворчали
Вода отравлена... И мы,
Ждем облака, что убежали,
Чтобы питание корней
И той сосны, и той осоки
Вернулось... Не вернуть тех дней
Прогресс не спит... И он жестокий...