Разговор соседок

Андреи Бойко
- а помнишь ли, Матрёна, ты блокаду,
когда, что ночью, да, что белым днём
всё сыпал, гад, на Ленинград снаряды
и смерть кружилась в воздухе пустом...
да и тогда нам, вроде, было лучше
тогда стояли все мы, как один
тогда лишь только кликни: "геть до кучи,
объединяйтесь люди всех краин"...
и становились люди всех окраин
и сразу становилося теплей
и вёл нас в бой родной товарищ Сталин
и верили мы в сбыточность идей...
и для чего, скажи мы воевали,
и для чего мы лили нашу кровь?
чтоб нынче дерьмократы распивали
в подъездах пиво, пели про любовь?
- да не кажи, Сергевна, что ты прямо
так завелась, да с самого утра
твоя вон внучка младшая - Светлана
ведь тоже в демократию пошла...
вчерась гляжу - она все призывает
голосовать партейцев за своих,
а с нею кавалер всё распевает...
я прям скажу - заслушалася их...
чаво плохого в том, что демократы?
главнее, человек чтоб был хорош,
зачтётся всё, поверь мне, супостатам -
всем, кто продался, ломанный за грош...
- Матрена, я тебя не понимаю
за что трудилась ты пол сотни лет
с тобой, я только время зря теряю -
пойду, сварю себе похлёбку на обед...
а пенсия, сама ж ты получаешь,
а на пособие, что платит оккупант,
пока все справки ты насобираешь
узлом закрутит в яркий детский бант...
и что купить смогу на эти крохи
за что нам выпало с тобой таких мытАрств
хватает денег лишь на тяжкие на вздохи
а хочется ещё купить лекарств...
- Сергеевна, опять ты загибаешь
да много ль нужно нам - скажи сама
сама жива, да внукам помогаешь...
квартира, будто чаша - вся полна...
- полна квартира, точно... будто чаша,
да только в чаше в той не видно щей
лишь тараканы, друг другого краше
и внучек старший тощий, что Кащей...

такой вот разговор с утра пораньше
фотограф так сумел запечатлеть
и неизвестно нам, что было дальше...
подобных много можно усмотреть...