Скорби октября

Сергей Соколов
На небе - тучи траур.
Стучат дожди бравурно
по тротуарной коже
и листьев желтизне.
Родная, мысли здраво.
Любовь бывает бурной,
бывает тихой тоже…
Но тихая – нежней.

Да что тебе, мой друг,
в нередких или редких
ночах, где мрак зачах
от пламенных страстей?
За тучей лунный струг –
в извечной кругосветке…
В очах своих печаль
бездонную рассей!

Родная, что за бред
несу я несусветный
в октябрьские дожди
во тьме, как перст, один?
Ты, видно, в октябре
любовью безответной
мне душу бередишь,
как море стаи льдин.

Бесплодные звонки…
Звонки - как зов в пустыне.
Набухла влагой темь
и спать мне не даёт.
А за окном – гудки,
и облака, как льдины
плывут который день
и ночи напролёт.

Что время?
Время – дрянь.
Плевать на это время!
Доверь себя судьбе
да зову из души.
Верь, скорби октября
вовеки не согреют...

Да хоть солги себе!
Останься, не спеши!

Москва
22 октября 2004 г.