Май

Виталий Лонский
Уже в усталых травах и листах
Нет свежести прозрачно-первозданной.
Весна уходит. И невольный, странный
Душой моей овладевает страх...

Все раньше пробуждается рассвет.
Мне тесно, душно в пыльной клетке мая.
Я мучаюсь, еще не понимая,
Что это - груз невозвратимых лет...

Молчит сверчок в ивовой бахроме.
День снова стал невыносимо длинным.
Земля, как снегом, пухом тополиным
Укрылась, вспоминая о зиме.

Уйдут с весною буйные года...
Но знаю я, она еще вернется!
Так отчего ж душе моей неймется?
С весной прощаюсь словно навсегда...

29 - 31 мая 1991