Голова. Из неправильного

Андреи Бойко
Над землёю облака,
А над ними не легка,
Тень массивна и стара -
То отбросила гора...
На горе могуч и строг
Не тюрьма и не острог
Властелин - округ глава,
А точнее - голова...
Всякий знает почему
Отдает поклон ему,
Будь ты дерево или зверь,
Только мне уж ты поверь:
Веком мудрость копит он
И за то ему поклон...
И заезжий проходимец
И коварный лихоимец
Перед ним все спину гнут -
Строг тот властелин и крут
Осерчает - в одночасье
Сразу ты увидишь страсти
Как вздохнет, а после дунет,
Гикнет, свистнет, может плюнет
Сразу кувырком летят
Все во стороны,
И от страха так кричат
Будто вороны,
Ветер жутко лютой силы –
Не слова,
Разгоняет тучи хмуры
Голова
Грозно смотрит строгим оком
На народ
И накажет ненароком,
Кто не чтет,
Кто не чтет его заслуги
И права
Сумасбродна, плачьте други,
Голова…
Деспотична, всемогуща
И сильна
Почерней кофейной гущи
И одна…
Потому злоблива ярость
Бьется в ней,
Что не можно, даже в старость
Без друзей…