Алексей Саврасов - лирик пейзажа Грачи прилетели

Владимир Фрунзе
Великий Саврасов - триумф и трагедия.
"Грачи прилетели" - его полотно.
Знал в жизни своей он и взлёты, падения,
Известным он стал, несмотря ни на что.

С заказов русской знати жизнь начинал свою,
Свои дни окончил в московских ночлежках.
Наставник Карл Рабус ввёл в элитную среду,
Открылся путь его среди известных.

С Волгой связана жизни целая эпоха:
Здесь он писал без устали пейзажи.
Знаменитые "Грачи" - пик его успеха,
В Кострому "Грачи прилетели" наши.

Дальше жизнь Саврасова понеслась под откос:
Пристрастился художник к алкоголю.
Кончилась лирика сказка, жизнь, полная грёз,
Путь его - только к ночлежкам и горю.