Гадание

Виталий Лонский
У дороги дуб стоит,
А на дубе ворон спит.
Ветку дуба потряси,
Птицу ворона спроси!

Вороного гнал коня
Тридцать три с лихвою дня.
Дуб тот древний отыскал
На котором ворон спал.

Старый ворон говорил:
Перья ты возьми из крыл!
И как перья упадут,
Так дороги заведут.

Вольна сокола перо
На дороженьку легло -
Славу ратную стяжаешь
И морщины на чело!

Бела лебедя перо
На дороженьку легло -
Ладу милую отыщешь
И седины на чело!

Черна ворона перо
На дороженьку легло -
Злу погибель повстречаешь,
Кровью окропишь чело!

Старый ворон замолчал,
Напророчив, крепко спал.
Взял я перья колдовские
И по ветру разбросал.

На дорожку мне легло
Злого ворона перо...

16 августа 1996