1-я заповедь. песня

Захарий Кош
«Возлюби Господа Бога твоего
всем сердцем твоим,
и всею душою твоею,
и всем разумением твоим»
Ев.Матф. 22.37.

«Бог есть Истина,
Истина вокруг нас,
И мы сами есть Истина.»
=======================================

Когда плакать хотелось, я в лес убегал
Босоногим мальчишкой лихим
Лес меня обнимал, сказки нежно шептал
И я мог разговаривать с ним.
И когда день за днем свою жизнь я привел
К перекрестку, опять сделав круг,
Я уехал на дачу и к лесу побрел
Через поле и речку и луг.

Не звонит телефон, не штрафует ГАИ,
У природы законы свои.

В поле рожь, зрелый колос я нежно сорвал,
И в ладонях его растирал.
Проглотить не решался и долго жевал,
Вкус, забытый давно, вспоминал.
В нем и сила земли, и тепло нежных рук,
Силы солнца, дождей и ветров
И любовь, и энергия света, и звук
Моих первых молочных глотков.

Сила жизни - в живом и природа, как мать,
Любит нас от души угощать.


Пот соленый, жара, я нырнул, как Тарзан
Голышом с ветки старой вербы.
В реку быструю с чистой водой, как слеза
Увлекаемый зовом судьбы.
Ни в бассейне, ни в ванне нельзя ощутить
Всю энергию капель дождя,
Что пройдя сотни верст собрались, чтобы смыть
Пот и соль и усталость с тебя.

Мать-Земля, провожая детей в долгий путь,
Помогает им силы вернуть.


Встретил луг меня сказочным запахом трав,
Приглашая прилечь, отдохнуть,
И в густую траву, как в кровать я, упав,
Захотел на мгновенье вздремнуть.
Солнце грело и нежно ласкал ветерок,
Пахли травы и пел свиристель.
После дальних путей, после пыльных дорог
Это - лучшая в мире постель!

Отдохни, дорогой, говорила мне мать
И стелила большую кровать.

Меж деревьев в лесу я почувствовал – тут
Я впервые, но лес мне знаком.
Здесь свежо и тепло, и грибы тут растут...
Знаю! Это покинутый дом.
За едою не надо бежать далеко,
Стол из ягод к обеду накрыт,
Все вокруг вдохновляет, и мыслить легко,
И творить, как душа мне велит.

И на что, человек, поменял ты свой дом,
Что был создан единым Творцом?

Мысли стройными стали, почувствовал я,
Что-то хочет мне лес рассказать,
Обняв ясень могучий, промолвил любя:
«Как тебя, дорогой, мне понять?»
И ответ появился в моей голове:
«Не пытайся слова услыхать.
Речи разные сам сотворил человек,
Образы перестав понимать.

Ведь без разницы лесу, земле и реке,
На каком говоришь языке.

Видишь ты, как старается дома жена
мужа милого страстно любить.
Посмотри на природу – любовью сполна
мир стремится тебя одарить»
Я смотрел на деревья и думал о том,
Как прекрасна природа Земли.
Сыну создал Отец изумительный дом
С бесконечным пространством любви.

И природа могучая, зла не тая,
Нерадивого любит меня.

Но пора мне назад в тот искусственный мир,
Что царит в суете городов,
В клубах дыма и в тесном уныньи квартир
И в абсурде рекламных щитов.
Теперь ясно – дорога в единстве душой
С Богом, с Миром, со всеми людьми.
Не спеша, все обдумав, я сделаю свой
Первый шаг на обратном пути.

Просыпайся, изгой, возвращайся домой!
Человек, ты природе родной!