В невидимом присутствии кого-то

Александр Нерчинский
Густели сумерки, сгущался вечер
А ты едва отбрасывала тень
От тусклой свечки
Как очертание невиданного зверя

И стены комнаты тонули в темноте
Так сумерки заставили поверить
Тебя – глазам, что стены тоже двери
Что в доме, больше, не осталось стен

Мерцающего света островок
Захлестывали тени то и дело
Луна смеялась, талая, глядела
Как выманить, накапать на живот

А призрак выходил из-под опеки
И, как на пол дороги к слепоте,
Ты шла на ощупь и смежала веки,
И думала, и плакала без слов

Так скоро отпевание прошло
В невидимом присутствии кого-то

Горошиной скатилась капля пота
С высокого подсвеченного лба
А небо рассветало понемногу
И огонек на блюдце подгибал
Хромую стеариновую ногу
И тайна запекалась на губах

Скрываясь от заплаканных очей,
В тени, твой ангел, пестрый, осторожный
Выдавливал из почерневшей кожи
Занозы первых солнечных лучей