Ночная атака

Марк Богославский
НОЧНАЯ АТАКА

Я в бой иду, крича и буйствуя, -
Мне так легко в атаке дышится!
…Но зябко прижиматься к брустверу,
Лежать, слабея каждой мышцею…

Март полон был тепла и гомона,
А в поле махонькая, глупенькая,
Кружа печалью наши головы,
Над снегом шевелилась клюквинка.

Эй вы, мальчишки желтоклювые,
Позёры и врали отчаянные,
Что б дали мне за эту клюквинку,
На тонком стебельке качаемую?

За то, чтоб ночевать в овинах
И, встретясь с пулей на тропинке,
Пить всеми лёгкими тот винный,
Счастливый воздух – смерти в пику!

Вам не бывать от гари чёрными,
Не дрыхнуть между мёртвых наци,
Но вам завидую до чёртиков
И юностью готов меняться.

Но та атака… Та атака…
Пожара вздыбленные фурии,
Пугая конскую ватагу,
Храпят над фрицевскими фурами.

И мы бежим, теплом обмотаны,
Чихаем, кашляем и жмуримся,
Встречаясь с вспененными мордами
И прячась от копыт под фурами.

Глядите, это я, отчаянный,
От всех смертей заговорённый,
В атаке лёгкий шаг печатаю
Между оглобель и воронок!

Тем и берут любовь да истина,
Что в схватке с оголтелой кривдой
Висят весёлые на выстрелах,
Победным захлебнувшись криком.

Напрасно им в лицо лепечете,
Что бесполезной будет жертва –

Им дела нет до вашей печени
И до семейного бюджета.

1960г.