Тоска

Илья Лагуткин
На улице пасмурно. Мертвенный свет
Заливает глаза, навевает усталость.
Кажется, будто лишь несколько лет,
А может, и меньше того, жить осталось.

Кажется, будто жизнь позади.
...Дорога черна от дождя и тумана.
А дальше, за ней, далеко впереди -
Потусторонний мир теней странных.

Серость туманного дня за окном.
...Уверен ли ты, что твой мир реален?
Может, реальность - лишь дурной сон
Ребенка, что за ночь надеждой оставлен?

Тоска остановит времени ход,
Сольет воедино смерть и рожденье,
Медленным ядом надежду убьет,
Разум низвергнет в мутность сомненья:

Может, реальность - лишь тень за окном,
Призрак, плывущий в мертвом тумане,
Серая мгла за грязным стеклом?..

18.05.06