Первый учитель

Александр Якунов
Первоклассник легко принимает
все, чего лишь коснется игра,
потому что ступень занимает
по ту сторону зла и добра.
(Ничегошеньки не понимает
и немногим вредней комара!)

Откровенен, наивен, беспечен,
тороплив, непоседлив, болтлив.
Каждый день чем-то новым отмечен,
всякий угол нежданно красив.

Повзрослеет – научится спорить,
огрызаться, ругаться, хамить,
будет маты писать на заборе
и за школой с друзьями дымить.

Будет за косы дергать девчонок
и прогуливать первый урок,
станет асом компьютерных гонок
и полюбит хип-хоп или рок.

Увлечется какой-нибудь «хренью»,
перепробует сотню кружков,
пять по «матре» и тройка по чтенью,
и «домашка» для лучших дружков…

Будут годы лететь как из пушки –
классы, парты, соседи, места,
и навязнет в ушах, точно Пушкин,
эта школьная вся суета.

Все смешается – даты и лица
(только фотоальбом их и спас!),
но не сможет со многими слиться
тот учитель, что ввёл тебя в класс.

 
В первый раз в первый класс – ты причастен
к новой жизни – не постной на вкус –
и твое «первоклассное» счастье –
похвала из учительских уст.

За три года такого бывало –
боль обиды, отчаянья срыв, –
но учительница успевала
подхватить, от несчастья укрыв.

С нею сделано столько открытий –
не сравнится иной институт,
с ней связали незримые нити,
что сыновней любовью зовут.

Потому-то на всех юбилеях,
где встречаются выпускники,
как особую ценность лелеют
эти школьного детства ростки.

К ней всё так же приходят с цветами –
и они ее видят такой,
как на первой линейке – и сами
вдруг становятся школярами,
первоклашками с нежной щекой.