Ах, король 21. 04. 77

Мариянна Фляш
1
Ах, король, мой король, посмотрите, горит королевство!
Мы остались с тобой при пустых кошельках.
Ах, король, мой король, посмотрите, какое соседство –
Ваш башмак золотой на золе и углях.
Ах, король, мой король, что-то холодно стало и мокро.
Вот и конь, нет – осёл. Ничего, и этот сойдёт.
Ах, король, мой король, Вы любили варёную свёклу
На десерт. А теперь это всё, что нам жизнь подаёт.
Ах, король, мой король, сколько вин наши знали желудки!
Как плясали шуты по дубовым столам!
Ах, король, мой король, подождите, постойте минутку.
Что-то ноги не держат, я с голоду пьян.
Ах, король, мой король, вот ещё одно королевство.
Что стучите зубами? Вам челюсть свело?
Ах, король, мой король, мне известно хорошее средство:
Королевство? Вперёд! Завоюем его!

2
Простучали копыта его вороного,
Промелькнул белый плащ и перо.
В этой жизни всё было как в сказке старо:
Мне осталась подкова.
Рыцарь Лисьей Норы, милый рыцарь,
Вы исчезли в дорожной пыли,
И печальные сны задремавшей земли
Опустились на лица.
Вы вернётесь, наверно, вернётесь сюда,
На развалинах замка найдете цветы,
И подкова блеснёт у могильной плиты,
И расскажет трава,
Как с времён очень давних
Здесь звёзды застыли,
Как Вас долго царевна ждала.
Это было давно, и она умерла.
Где ж Вы были?

21.04.77