Разговор в картинной галерее

Александр Хуршудов
(у картины "Утро стрелецкой казни")

- Скажи мне, друг, что чувствует палач,
Когда топор заносит над главою?
- Ему приятно слышать женский плач
И властвовать над мрачною толпою.

- Скажи мне, друг, что чувствует гусар,
Пленивший воровского атамана?
- Он целиком во власти нежных чар
Красотки озорной, непостоянной.

- Скажи мне, друг, что чувствует топор,
Безмолвный исполнитель чьей-то воли?
 - Он ничего не чувствует с тех пор,
Как люди стали равнодушны к боли.

- Скажи мне, друг, что чувствует смутьян,
Придавленный подручными на плаху?
- Он чувствует, что боль последних ран
Отступит от него с последним взмахом.

Он шепчет благодарность всем богам,
Что дали силы умереть, как надо,
Не доставляя радости врагам
Прошеньем унизительной пощады.