Русская весна

Палех
Скоро опустится лето туманное
На Вологодчины лес.
Я понимаю – пока ещё рано мне,
Но – на пригорок залез,
Выставил солнышку нос облупившийся –
Память последнего льда!
Пусть под «работой» веснушкой подпишется
Жёлтая наша звезда!..

Лёгкая дымка над пашнею теплится –
Поле потеет зимой.
Гляну вокруг – и в плохое не верится,
Может быть – но не со мной!
Клин растянулся гусей возвратившихся
В синей небес глубине!
С каждой минутой всё легче мне дышится
В северной нежной весне!

Чавкнет земля под узорной подошвою
Тёплых, пока что, сапог.
Вечер сгущается, шалью наброшенной
Тьмы укрывая восток.
Палец прохладный под ворот расстёгнутый
Ветер запустит, шаля…
Только лишь здесь понимаешь – насколько ты
Русский… Как эта земля!

апрель-май 2006