Родительский день

Иван Рассадников
Родительский полдень. Смирение скорби.
Имеем – не ценим…
Тоскуй, не тоскуй – не воротишь обратно
Родных –
И не верьте.
Цветы на могилах - цветы-поцелуи.
Вы, бывшие – целым
Теперь оказались по разные стороны
Жизни и смерти.
 
Тяжёлые плиты,
Кресты или звёзды,
Гранит или мрамор.
Начертаны даты, откуда докуда,
Отколе доколе
Искрилась река, танцевала снежинка…
Не выйти из рамок.
Что им монументы? У них ни пространства,
Ни времени боле.
 
Точёные камни, слова эпитафий,
Цветы, обелиски
Себе! – воздвигаем, в надежде задобрить
Слепящую совесть.
Читает ночами кладбищенский ветер
Ряды, словно списки,
Где в каждой строке недопетая песня,
Истлевшая повесть.
 
Родительский день. Синева ясноока.
Светло и печально.
Струятся резные дубовые листья
Приветно и просто.
Исход неизбежен, да ниточка рвётся
Нежданно, случайно.
Мы пьём за помин, не сближая стаканов,
Без звука. Без тоста…