Марцифаль

Жорик Жариков-Париков
Рассвет просторы распахнул
Воткнув лучи шального цвета
Зашевелилось тело лета
И бриз повеял, квел и снул

Осиротевшая хрусталь
Слезилась под лучами солнца
Они с распахнутым оконцем
Свою вершили марцифаль…


Объяснения.
“ЭСТЕТИКА ГНОСТИЧЕСКОГО ЭСКАПИЗМА
Георгий Недгар (настоящее имя - Юрий Михайлович Виленский, 25.05.44 - 4.05.89) в конце своей короткой жизни создал "Тетраптих", состоящий из книг "Марцефаль", "Север", "Revers" и "Норд-Ост", который он ценил более своих ранних стихов.
* * * * *
МАРЦЕФАЛЬ - (правильнее: марцифаль - автор изменил написание из боязни обвинения в пропаганде наркотиков) психоделический и тонизирующий препарат на основе эфедрина, довольно быстро изготовляемый в домашних условиях; относится к группе амфетаминов; обладает, как и цианиды, отчётливым запахом горького миндаля; ныне вышел из употребеления ввиду труднодоступности эфедрина и заменён современными высокоэффективными аналогами.
* * * * *
"Марцефаль" в названии первой книги подразумевает отнюдь не сам препарат: тут имеются в виду яркость образов, обострённость (до экзальтированности) всех чувств и некая упрощенческая бинарность, свойственные восприятию человека под марцифалью. Названия "Север" и "Норд-Ост" являются многосмысловыми метафорами с мистическим подтекстом, причём ввиду многовариантности трактовок школу(ы) не сконкретизировать, а название "Revers", во-первых, имеет буквальное прочтение в стилистическом плане (возврат к более классической поэтике - по отношению к "Марцефали" и "Северу"), и, во-вторых, является почти точной анаграммой названия второй книги, намечая симметрическую ось "Тетраптиха"…”