Все здравому смыслу, увы, вопреки

Влад Пряслин
Все здравому смыслу, увы, вопреки*
Мои принимались решенья:
Живу, как плыву по теченью реки,
И против не сделать движенья.

Спокойно проходят года – без забот,
Но вот совершенно спонтанно
Внезапно иду на крутой поворот
Безумно, решительно, странно.

Судьбой ли суровой начертан мой путь,
Но мне он, увы, не известен,
Сей мрак неизвестности давит на грудь –
С судьбою же торг не уместен.

Стоит за спиною иль друг, или враг,
Назначенный свыше приватно:
Задумаю сам сделать в сторону шаг –
Меня возвращает обратно,

Отдаст повседневной пустой суете
Вести с мелким бытом сраженье.
Не знаю, приближусь ли вовсе к черте,
С которой начнутся свершенья.

Бессмысленной жизни так близок конец.
Порой уж болезнью томимый,
Смотрю, где назначенный главный венец?
Не вижу в дали обозримой.

Печалюсь в раздумье, зачем же давно
Рождался я в боли и жути,
Коль в значимых планах Творца все равно
Был не предусмотрен по сути?
 * * *