Нам стали ни милы родимые просторы

Александр Нерчинский
Нам стали ни милы
Родимые просторы:
Бесплодная земля
И жесткая трава.
И больше не видна
Тень ангела, который
Над озером кружил
И рыбу добывал.

Ты видела, как он
Беззвучно растворялся,
Как черных берегов
Взымался диабаз.

Ах, как он ворковал!
Ах, как он удивлялся,
Вскрывая по ночам
Печати наших глаз.

Зачем он улетел?
Куда исчез из виду?
Покинул ли окна
Обшарпанный оклад?
Да. Больше нам его
Присутствия не выдаст
Влаченье по земле
Тяжелого крыла.