Кривое зеркало

Сергей Ив
В зеркале кривом обмана
Я хорош и ты хорош,
Нет ни одного изъяна,
До чего доводит ложь!
В бездне зеркала обмана
Много крови и воды:
Мировые океаны
Потеряют в нём следы.
Отраженье жизни нашей,
Дымка дыма, зыбкий чад.
Здесь - ты пьёшь вино из чаши,
Там - искрится в чаше яд.
Силуэты лже-фантазий
Проникают тихо к нам,
И - нелепий нет оказий! -
Правду примешь за обман.
С ясным взором ложь смешаешь,
С добротой - притворство; вдруг
Оглянёшься и не знаешь:
Где твой враг, а где твой друг.
Иль неправда в нашем мире,
Или мир в неправде наш?
Или зеркало разбили,
По земле разлив мираж?
В кривом зеркале обмана
Испокон сокрыт ответ.
Может тут, на дне стакана,
Может, - его вовсе нет!

1981 г.