О царствующем рабе

Евгений Раевский
Раб, получивший власть по глупости рабов,
Зло царствует, боясь, в чужом приткнувшись троне.
Он крупный вор, но, к счастью, не "в законе",
Дворец его - тюрьма, пристанище воров.

Глоток воды он пьет не первым, а вторым,
Питье его несут испробовать собаке...
Не угодил - и слуги с ним же в драке,
Им ряженый собрат пригоден до поры.

Подкупленный холуй ночами точит нож,
А днем клинок блеснет над немощным владыкой,
Царь молвит:"Пощади!", а раб хохочет дико...
Недальновидный царь в делах с рабами схож.

Раб, скипетр ты принял второпях!
Пригрел рабов, оставив их в цепях...