Проза жизни

Георгий Якушин
Увы, проза жизни...

Мне часто задают вопрос:
"Почему керосиновая лампа плохо горит, её пламя прерывисто и даже гаснет?"

Отвечу!

Керосиновая лампа – древний осветительный инструмент.
За ней нужен соответствующий уход.
Вот несколько наиболее простых правил:

1)Снимите стекло и тщательно его протрите от копоти. Будьте уверены, что света прибавится!

2)Проверьте механизм подачи фитиля и при необходимости отремонтируйте его.

3)Тщательно ножницами подравняйте фитиль. Он должен быть ровным. Иначе появятся коптящие языки пламени.

4)Проверьте, есть ли в лампе керосин. Если его нет, залейте. Керосин должен быть светлым, прозрачным и без примесей масла и тем более мазута. Хороший керосин на свету имеет лёгкий голубой оттенок. Но это не морская вода.

5)Желающие острых ощущений, могут заправить лампу (по своему желанию и темпераменту) бензином, тринитроглицерином, пироксилином, гексогеном, ураном, водородом и т.д. Особую (*)осторожность проявляйте при заправке керосиновой лампы любовью. Это горючее чрезвычайно неустойчиво и опасно! Не даром говорят, что вся Вселенная была создана с помощью любви и какой-то там матери. И в то же время, многие цивилизации были уничтожены любовью... Будьте предельно осторожны и без необходимости не используйте этот вид топлива! По упорным слухам, когда запасы любви истощатся, вселенная погибнет...

6)Не допускайте использования керосиновой лампы не по назначению. Не позволяйте детям без присмотра родителей играть керосиновой лампой. Помните, в неумелых руках любое топливо опасно!

7)Да, для использования не забудьте поджечь фитиль, впрочем, некоторые составы склонны к самовоспламенению...

Всего Вам, доброго!

Керосинщик

___________
Примечание:
(*)Керосинщик не несёт никакой ответственности за возможные нежелательные последствия по использованию инструкций читателями в части данного пункта.