Петербург

Лена Булгакова
Этот город из гранита,
Из тумана и дождей,
Где на площадях разлита
Желчь холодных фонарей.

Где таинственно и строго
Статуй призраки живут.
Город Дьявола и Бога
Львы цепные стерегут.

Он капризный и надменный,
Как любой аристократ,
В пальцах улиц крутит нервно
Ночи дымчатый агат.

Он ступает горделиво
По разбитым мостовым,
И склоняются учтиво
Сотни ангелов пред ним.

Многоликий, своенравный,
Отражая небеса,
Над Россией православной
Щурит сфинксовы глаза.