Огни на распутье

Марина Шубина
Неизменная доля поэта –
Зажигать на распутье огни,
Чтобы песня, лучами согрета,
Помогала на верном пути.

Я рискну подхватить эту ношу,
Постараюсь огни зажигать,
Этот груз не оставлю, не брошу,
Буду милой стране помогать.

Неподъёмная ноша, лихая.
Пронесу её, сколько смогу –
От истока до самого края,
На распутье костры разожгу.

Пусть горят и дорогу осветят
Тем, кто нынче блуждает во тьме.
Пусть язвительно кто-то заметит,
Что задача трудна – не по мне.

Я сдержусь от прямого ответа,
Не заплачу, обиду тая.
Кто язвил – пусть и будет поэтом,
Эту ношу возьмёт у меня.