Наука

Павел Хмара
 О, наука, наука! Великое пламя идей!
Я призывам твоим всеми чувствами трепетно внемлю!
Без тебя не прожить бы пяти миллиардам людей,
Населившим собой нашу общую родину, Землю!
Мы – слепцы без тебя. В этом мире ты – наш поводырь,
Каждый шаг свой вперед мы вершим, на тебя уповая!
Без тебя не взметнуться умом до прочтения тайн черных дыр
И до Чистых прудов не доехать на старом трамвае.
Авиация! Космос! Компьютер! Генетика! Свет!
Побежденная оспа и телемультяшки для внука –
Миллионная доля твоих триумфальных побед,
Чудотворица наша, кормилица наша, наука.
Наша жизнь нелегка, это вечный с невзгодами бой!
Нам победы нужны, чтобы выжить в борьбе, как известно.
Без тебя, о наука, нельзя нам прожить! А с тобой?
И с тобой нелегко, говоря откровенно и честно!
Мы с тобою забыли о том, что такое покой!
Нас метанья твои с каждым днем стали больше тревожить!
То, что ты созидаешь одною своею рукой,
Ты другою рукою готова навек уничтожить!
Уничтожить нас всех ты готова за огненный миг!
Тем, чем лечишь и греешь, сметешь без остатка и сразу!
Словно Янус двуликий великий твой атом двулик,
Словно Янус двуликий двулик твой блистательный лазер.
Ну, давай поднатужь своих мудрых и верных жрецов!
Пусть они пораскинут мозгами, твои человечки!
Речь идет ведь о жизни планеты, в конце-то концов,
Это много важней перебоев с поставками гречки.
Так спасай нас скорей! И спасись от себя же сама,
Чтобы нам в виде быстрых нейтронов
В глубины вселенной не мчаться!
Много горя пришло к человеку, увы, от ума!
А зачем это нужно – не знал, может быть, даже Чацкий.